Лейбниц Готфрид Вильгельм



Лейбниц - биография

Главная    |    1 класс    |    2 класс    |    3 класс    |    4 класс    |    5 класс    |    6 класс
               |    7 класс    |    8 класс    |    9 класс    |    10 класс    |    11 класс


Лейбниц - биография, открытия




Лейбниц - краткая биография


Лейбниц Готфрид Вильгельм
(01.07.1646 - 14.11.1716)


Лeйбниц Готфрид Вильгельм
(Leibniz Gottfried Wilhelm),
род. 01.07.1646, Лейпциг – ум. 14.11.1716, Ганновер.

Немецкий философ-идеалист, математик, физик и изобретатель, юрист, историк, языковед, член Лондонского королевского общества (1673), член Парижской АН (1700).
Изучал юриспруденцию и философию в Лейпцигском и Йенском университетах.
В 1668 поступил на службу к курфюрсту Майнца.
В 1672 отправился с дипломатической миссией в Париж, где пробыл до 1676, изучая метематику и естествознание.
В декабре 1676 возвратился в Германию и последующие 40 лет состоял на службе у ганноверских герцогов, сначала в качестве придворного библиотекаря, затем – герцогского историографа и тайного советника юстиции.
В 1687-90 совершил поездку по Южной Германии, Австрии и Италии с целью сбора материала для "Истории Брауншвейга".
В 1700 стал первым президентом созданного по его инициативе Бранденбургского научного общества (позднее - Берлинская АН ).
В 1711, 1712 и 1716 встречался с Петром I, разработал по его просьбе ряд проектов по развитию образования и государственного управления в России.
В 1712-14 жил в Вене. Вел обширную переписку почти со всеми крупнейшими учеными, а также политическими деятелями.

В философии Лейбниц явился завершителем философии 17в., предшественником немецкой классической философии.
Реальный мир, по Лейбницу, состоит вз бесчисленных психических деятельных субстанций — монад, находящихся между собой в отношении предустановленной гармонии; существующий мир создан богом как «наилучший из всех возможных миров».
В духе рационализма развил учение о прирождённой способности ума к познанию высшей категории бытия и всеобщих и необходимых истин логики и математики. Учение Лейбница содержит элементы диалектики.

В физике Лейбниц развивал учение об относительности пространства, времени и движения.
Лейбниц установил в качестве количества меры движения «живую силу» (кинетическую энергию) — произведение массы тела на квадрат скорости, в противоположность Р.Декарту, который считал мерой движения произведение массы на скорость — «мёртвую силу», как назвал её Лейбниц.
Использовав отчасти результаты X. Гюйгенса, Лейбниц открыл закон сохранения "живых сил", явившийся первой формулировкой закона сохранения энергии, а также высказал идею о превращении одних видов энергии в другие.
Исходя из философского принципа оптимальности всех действий природы, Лейбниц сформулировал один иа важнейших вариационных принципов физики — "принцип наименьшего действия" (впоследствии получивший название принципа Мопертюи).
Лейбницу принадлежит также ряд открытий в специальных разделах физики: в теории упругости, теории колебаний, открытие формулы для расчёта прочности балок, и т.д.

В логике Лейбниц развил учение об анализе и синтезе, впервые сформулировал закон достаточного основания, ему принадлежит также принятая в современной логике формулировка закона тождества.
Лейбниц создал наиболее полную для того времени классификацию определений, разработал теорию генетических определений и др.
В работе Лейбница «Рассуждение о комбинаторном искусстве» («Dissortatio de arte combinatoria», Lipsiae, 1666) предвосхищены некоторые моменты современной математической логики; Лейбниц выдвинул идею применения в логике математической символики и построений логических исчислений, поставил задачу логического обоснования математики, предложил использовать двоичную систему счисления для целей вычислительной математики.

Лейбниц впервые высказал мысль о возможности машинного моделирования человеческих функций, ввёл термин «модель».

В математике важнейшей заслугой Лейбница является разработка (наряду с И.Ньютоном) дифференциального и интегрального исчисления, имевшая огромное значение для дальнейшего развития математики и естествознания.
С основными достижениями современной ему математики Лейбниц познакомился под влиянием бесед с X. Гюйгенсом в 1672—73.
Изучив «Геометрию» Р. Декарта и труды Б. Кавальери, Дж. Валлиса, Б. Паскаля, Н. Меркатора и самого X. Гюйгенса, Лейбниц занялся исчислением бесконечно малых, в котором он правильно увидел важнейший инструмент для разработки проблем физики.




Великие математики - биография, открытия




Хостинг сайтов, VDS / VPS, Конструктор сайтов QuSiter,
Регистрация доменов .ru, .рф, .su, .com, .net... ,Создание сайтов